/

На фондовом рынке назрел момент истины

На фондовом рынке назрел момент истины

10 Апреля, 2017

Наиболее существенными новостями прошлой недели стала публикация протоколов заседаний ФРС, речь главы ЕЦБ Марио Драги и ракетный удар США по Сирии.

Укрепление доллара и рост нефти оказали некоторое позитивное влияние на рынки, несмотря на первоначальное замешательство из-за американской агрессии в Сирии. Торговля на рынках государственных казначейских облигаций была спокойной, хотя ряд ценных бумаг европейских стран и потеряли в доходности. Тем не менее, предпочтение пока стоит отдавать именно европейским облигациям, которые не так сильно реагируют на геополитические происшествия в отличие от азиатских и американских.

Американские фондовые рынки стоят перед выбором

Вторая торговая неделя апреля имеет очень важное значение, так как именно она будет задавать тон движению рынков на весь месяц, учитывая, что данные по американскому рынку труда оказал серьезный удар по глобальным рынкам и «бычьим» тенденциям.

Среди наиболее важных мероприятий, которые окажут влияние не только на американский фондовый рынок, но и на глобальную ситуацию в целом, станет встреча «шестерки» стран по ядерной программе Ирана (13-14 апреля). В этот период стоит ожидать высокий уровень волатильности на нефтяном рынке.

Кроме того, одним из основных событий новой недели станет публикация отчетностей в США, от которых рынкам, скорее всего, не будет ни холодно, ни жарко. Прогнозы свидетельствуют, что итоги деятельности компаний особо инвесторов и акционеров не порадуют.

Поэтому американские рынки будут в первую очередь смотреть на предстоящие выступления представителей ФРС. Не очень хорошие данные по рынку труда могут восприниматься как причина для начала программы стимулирования экономики. Поэтому именно заявления представителей Федрезерва могут дать надежду «быкам».

Что касается макроэкономических данных, что в первую очередь следует следить за уровнем инфляции в производственном и потребительском секторе. Эти данные представляют особый интерес на фоне возможных мер по стимулированию экономики.

Первой американской компанией, которая опубликует данные по своей деятельности за I квартал, станет, как обычно, Alcoa. Ее отчет выйдет 10 апреля. За ней 12 апреля последует Google, а 13 апреля JP Morgan и Wells Fargo.

Наиболее вероятным сценарием развития станет продолжение коррекции наиболее крупных рынков, которая может продлиться еще несколько недель. Американские рынки отыграют более жесткий сценарий действий Федрезерва по поводу количественного смягчения, что может негативно отразиться и на российском рынке.

Наиболее перспективными на следующей неделе станут акции компаний нефтегазового и энергетического секторов, а худшими - бумаги банков.

Азиатские рынки ориентируются на Китай

В Азии инвесторов с высокой вероятностью ожидает разочаровывающие данные по экономике Китая. После публикации потребительской инфляции, превысившей прогнозируемый уровень, Народный банк КНР может оказаться в сложном положении, если возникнет потребность в стимулировании экономики. Скорость роста инфляции в Поднебесной и так уже достаточно высокая.

11 апреля перед началом торговой сессии опубликуют информацию по торговому балансу, однако наиболее значимая для азиатских рынков информация (ВВП Китая) выйдет 14 апреля. В целом, китайские макроэкономические данные ожидаются достаточно слабыми, что на протяжении всей недели будет оказывать давление не только на китайские рынки, но и на весь азиатский регион.

Азиатские рынки на следующей неделе существенно зависимы от экономических показателей Китая, поэтому, скорее всего, торговля на них будет достаточно смешанной. Трейдерам придется принимать решения по мере выхода экономических данных и следить за реакцией рынка.

Европейские рынки готовятся к насыщенной неделе

Акции компаний еврозоны снизились по итогам минувшей недели на фоне ожиданий финансовых отчетов по результатам деятельности компаний и отсутствии каких-либо значимых новостей.

Следующая неделя обещает быть более насыщенной в этом плане. Так, в Германии выйдут данные по уровню инфляции и торговому балансу, а в Италии и Франции – инфляционный и промышленный индексы.

Не стоит забывать и о том, что 10 апреля в большей части западноевропейских стран будут продолжать отмечать пасху, поэтому некоторые рынки будут закрыты. Это может сказаться на активности торгов в начале недели.

В целом, на следующей неделе рынки еврозоны сохранят за собой статус наиболее привлекательных, а центр внимания инвесторов будет прикован к Испании. Страна продолжает борьбу с долговым кризисом. По итогам прошлой недели доходность ее 10-летних облигаций достигла годового максимума – 5,742%.

Кроме всего прочего, масла в огонь подлил и глава ЕЦБ Марио Драги наряду с испанским премьер-министром Марианом Рахоем. Они оба «кричат» о том, что Испания столкнулась с большими трудностями, и вряд ли сможет преодолеть их без внешней финансовой помощи. Но если взглянуть на вышедшие недавно экономические показатели крупнейших экономик Европы (Германии и Франции), то становится понятно, что они вряд ли смогут оказать реальную помощь своему партнеру по ЕС.

Европейский фондовый рынок может попытаться найти поддержку в отчетах МВФ, которые выйдут 11 и 12 апреля. Несмотря на заявления о рисках, угрожающих еврозоне, речь Драги все-таки можно назвать достаточно конструктивной.

Наиболее перспективными секторами фондового рынка еврозоны стоит рассматривать производственную и металлургическую отрасли. Неплохим потенциалом обладает и сектор электроэнергетики.

Удар по Сирии не окажет долгосрочного влияния на рынок нефти

Текущая «медвежья» тенденция на мировом рынке нефти после ракетного удара США по Сирии не продлится долго и станет лишь краткосрочной реакцией трейдеров. Однако без серьезных потрясений, возможно, не обойдется.

Обстрел страны, получающей поддержку от России и Ирана, который также принимает непосредственное участие в боевых действиях на стороне правительственных войск, грозит дальнейшими потрясениями на мировой политической арене.

Все это приведет к тому, что цены на нефть могут оказаться под влиянием высокой волатильности. Рост рынков нефти несет в себе явную выгоду для американского нефтяного бизнеса, а Вашингтон может и не ограничиться одним таким ударом. В этом случае США могут использовать Сирию в своих целях, оказывая давление на рынки, которые будут «гулять» до тех пор, пока не наступит период стабилизации.

Нефть долгое время не могла преодолеть уровень в $55,00 за баррель, но США решили эту проблему сего лишь одним шагом. На фоне текущей ситуации можно предположить, что Белый дом меняет свою стратегию по Сирии, что грозит изменением баланса сил в регионе, который и будет влиять на рынок нефти.

Если этот удар не станет разовой акцией, то начавшееся геополитическое напряжение между США, РФ и Ираном приведет к росту цен на нефть, но тогда хаос может затронуть не только Ближний Восток, но и Азиатско-Тихоокеанский регион. Это особенно рискованно, учитывая тот факт, что США стали вести более активные действия с поддерживаемыми ими неправительственными организациями в Китае.

Золото может воспользоваться своим шансом

На фоне обстрела США сирийской авиабазы золото вновь стало главным инструментом торговли, который всегда привлекает инвесторов в периоды геополитических потрясений.

Несмотря на то, что тройская унция закрылась в пятницу на отметке в $1.254,28 «бычий» настрой на рынке сохраняется. Он также получил поддержку от низкого показателя занятости в США.

Желтый металл продолжает с опаской посматривать на доллар, но его укрепление пока не в состоянии перевесить опасения трейдеров по поводу ситуации в Сирии. В ближайшие дни напряженность вокруг ближневосточной страны сохранится, поэтому золото имеет все шансы на дальнейший рост.

В случае прорыва уровня $1.1255-1.1260 можно рассчитывать на рост рынка к отметке $1.300.

Российский фондовый рынок испугался ракетного удара по Сирии

Агрессия США в отношении Сирии привела к тому, что российский фондовый рынок отреагировал на нее снижением. Торги большинства акций российских компаний на прошлой неделе завершились в красной зоне. Наиболее серьезный спад зафиксирован в электроэнергетическом секторе (-2,9% по ММВБ). Падение в банковском секторе составило 2,4% по отраслевому индексу. Обычные акции «Сбербанка» снизились на 3,7%, а префы – на 2,6%. Бумаги МосБиржи потеряли 2,7%.

Большим минусом закрылись торги и в финансовом секторе из-за резкого подорожания доллара к рублю. Акции «Алросы» подешевели на 2,7%, что связано с сообщениями о проведенной ФСБ проверке в столичной штаб-квартире компании. По слухам, ее причина кроется в продаже МАК-банка Экспобанку в 2015 году. Сумма этой сделки пока остается загадкой.

Текущая ситуация говорит о том, что рынки сохранят свою зависимость от происходящего на геополитической арене, в то время как рынок нефти и прочие факторы отойдут на второй план.

В случае роста признаков усиления напряжения в ближневосточном регионе индекс ММВБ может упасть ниже 2 000 пунктов. Однако пока никаких панических настроений на российском фондовом рынке не наблюдается, поэтому не стоит раньше времени ожидать усиления «медвежьей» тенденции.

Комментарии: 0
41
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
На фондовом рынке назрел момент истины
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12