/

Рынки с нетерпением ожидают встречи Трампа с Цзиньпином

Рынки с нетерпением ожидают встречи Трампа с Цзиньпином

3 Апреля, 2017

Предыдущая неделя имела склонность к пессимизму

Минувшую неделю назвать позитивной для рынка в целом нельзя. В США продолжают усложняться отношения между администрацией президента Дональда Трампа и Конгрессом. Конечно, провал голосования по законопроекту в сфере здравоохранения не ставит под угрозу дальнейшие попытки реформ в США, но это существенно усиливает сомнения относительно способности Белого дома реализовать весь пакет обещанных реформ. Тем временем, Великобритания инициировала статью 50, что стало началом переговоров с Брюсселем по выходу из ЕС, которые продлятся два года.

Экономические данные на минувшей неделе свидетельствовали, что тенденция к росту сохраняется. Деловая уверенность в Германии и моральный дух американских потребителей продолжали расти, хотя фактическая ситуация остается неоднозначной. Многие крупные мировые компании пока продолжают пользоваться благоприятными условиями. Несмотря на то, что обычно сезон заработка начинается в середине апреля, их доходы уже увеличиваются, особенно в Японии и Европе. Такая сильная тенденция не наблюдалась в течение почти 10 лет.

Фондовые рынки двигались с оглядкой на нефть, сохраняя достаточно большую волатильность, особенно на американских биржах. Это можно объяснить тем, что микро- и макроэкономические факторы все еще оказывают сильное влияние на них, несмотря на то, что с другой стороны на рынки давят политические и геополитические проблемы. Такая ситуация вынуждает сохранять нейтральную позицию в отношении американских акций, сделав выбор в пользу еврозоны.

Доходность гособлигаций многих стран резко упала в течение минувшей недели, особенно ценных бумаг с длительными сроками погашения. С ними также следует сохранять осторожность, поскольку рынки в среднесрочной и длительной перспективе будут поглядывать в сторону ЕЦБ. Американские облигации также пока лучше не трогать после того, как они потеряли в доходности после повышения процентных ставок ФРС. Это особенно актуально в свете того, что Федрезерв планирует еще два повышения в 2017 году. Мы рекомендуем иметь дело с европейским субординированным финансовым долгом и сохранять нейтралитет в отношении корпоративных облигаций.

Американские фондовые рынки

Несмотря на рост около 1% фондовые рынки в США рассматриваются инвесторами, как самое последнее место поиска подходящих сделок. Рост цен на нефть, подъем уровня потребительского доверия до 125,6 (рекорд с 2007 года) и рост продаж жилья (+5%) не смогли убедить инвесторов вкладывать средства в американские акции.

Инвесторы сократили долевое участие в капитале США в марте на фоне растущих сомнений относительно способностей новой администрации. Они также сократили свои инвестпортфели британских акций до двухлетнего минимума из-за опасений по поводу Brexit и возможного распада Соединенного Королевства после твердого намерения Шотландии провести второй референдум.

Результаты опроса, проведенного Reuters среди 46 управляющих крупными фондами в Европе, США, Великобритании и Японии показали, что инвесторы сократили свои портфели американских акций до 40,8% от общего объема инвестиций по сравнению с 41,2% в феврале. И эта тенденция продолжится и в апреле, так как никаких позитивных изменений в Новом свете пока не предвидится.

Падение индекса S&P500 до шестинедельного минимума окажет серьезный негативный эффект на рынки в ближней перспективе.

Но на него может повлиять большой поток экономических данных на предстоящей неделе. Наиболее значимым из них является показатель рынка труда (NFP). В случае его роста американские индексы могут пойти вверх, но и падение в краткосрочной перспективе не исключается в качестве первой реакции рынков.

Огромное влияние на американские, да и глобальные рынки в целом, окажет предстоящая встреча лидеров США и Китая. Если стороны не придут к согласию, что S&P 500 способен упасть еще больше, так как Трамп неоднократно демонстрировал свою приверженность протекционизму.

Европейские фондовые рынки

Фондовые рынки в еврозоне начали прошлую неделю снижением после провала медицинской реформы в США, но затем восстановились по мере роста цен на нефть.

Однако это улучшение обошло стороной Страну туманного Альбиона. В Великобритании инвестиционный портфель существенно поредел. Инвесторы сократили его почти на 1,6%. Это самый низкий показатель с сентября 2011 года. И виноват в этом Brexit.

Британской экономике предстоит проверка серьезными испытаниями в течение двухлетнего процесса переговоров, в то время как Шотландия будет стремиться получить независимость. За девять месяцев с момента референдума по выходу из ЕС фунт упал примерно на 17% по отношению к доллару, и пока «быки» продолжают здесь править бал.

Большинство крупных инвестиционных компаний и фондов, опрошенных Reuters, считают возможность оценить дальнейшее влияние Brexit на экономику Британии и еврозоны в целом слишком сложной. При этом около 75% из респондентов готовы еще больше сократить свой капитал и деятельность на биржах в Великобритании, если произойдет распад страны.

Однако в еврозоне инвесторы по-прежнему придерживаются «бычьих» настроений и пока нет никаких серьезных рисков, которые бы отпугнули их от европейских фондовых рынков. Так, инвестпортфель в этой зоне вырос в среднем на 1,6% и составляет около 18,6% от общего портфеля акций крупных игроков на рынке.

Такая ситуация в сочетании с мягкой денежно-финансовой политикой ЕЦБ и слабым евро вселяет в рынки уверенность, которая сохранится в ближайшей перспективе.

Азиатские фондовые рынки

Японский фондовый рынок колебался на прошлой неделе из-за того, что иена долгое время не могла определиться со своим курсом движения. «Быки» и «медведи» попеременно тянули тренд на себя. Провал медицинского законопроекта в США и скандал вокруг премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его супруги омрачили настроения на рынке, позволяя то одной, то другой валюте брать верх.

Однако японская валюта все же победила, получив поддержку в виде достаточно сильных экономических данных из Японии. Профицит торгового баланса в феврале достиг почти семилетнего уровня, превысив $7 млрд. благодаря значительному восстановлению спроса в Китае.

Уверенный рост иены должен продолжиться и на следующей неделе, по крайней мере, в первой ее половине, что повлечет за собой и активизацию фондовых рынков в Азии.

В Китае дальнейшее развитие ситуации на фондовых биржах будет зависеть от несколько важных корпоративных новостей по поводу реструктуризации.

В биржевых кулуарах растут слухи о переговорах между китайским гигантом по добыче угля Shenhua и энергетической компанией Datang Power по поводу возможного слияния. В случае объединения общая сумма активов совместного предприятия составит около $250 млрд. Он также станет крупнейшей энергетической компанией страны. Инвесторы активно обсуждают, насколько реальна эта информация, стремясь не упустить возможность использовать ее для выгодного размещения капитала.

В китайском банковском секторе отмечаются все более заметные признаки стабилизации качества активов и прибыльности. ICBC и CCB опубликовали хорошие результаты с оптимистичным прогнозом по предстоящим итогам 2016 финансового года.

ICBC заявил, что его чистая процентная маржа может быть повышена в условиях умеренной денежно-кредитной политики. Это первое положительное заявление банка по этому вопросу в течение многих лет. На данный момент системный риск в банковском секторе Китая выглядит менее острым.

Рост ключевой ставки в России

Как и ожидалось, Центробанк РФ снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 9,75%. Однако это еще не предел и до конца 2018 года она может опуститься до 8%, а, возможно, и 7%.

Это придало силу рублю, который начал активно отвоевывать позиции у доллара и евро. ЦБ пояснил свое решение уровнем инфляции, падающим быстрее, чем ожидалось, что снижает риск превышения целевого показателя в 4% к концу 2017 года. В ближайшей перспективе в России ожидается дальнейшее оживление экономики, а прогнозируемый рост ВВП в 2017 году составит 1-1,5%. На 2018 и 2019 годы н составляет рост еще на 1,5-2%.

При этом регулятор действует в соответствии с антикризисной программой, которая предусматривает риски обвала нефти до $40 за баррель. Такой подход вселяет уверенность в зарубежных инвесторов, которые все чаще смотрят в сторону России, несмотря на действующие санкции.

Касательно российских акций наиболее вероятным станет их рост на следующей неделе благодаря поддержке со стороны нефти и индекса РТС, который может получить прибавку в 2-3%

Наиболее перспективными для приобретения являются акции Роснефти, Системы и Аэрофлота, во время как «медведям» подойдут акции МТС, Алроса, ВТБ и Сбербанка, где уже отмечаются признаки усиления продаж.

Нефтяной рынок продолжает сопротивляться давлению

Совместный Мониторинговый Комитет Министров (JMMC), который контролирует выполнение странами ОПЕК и государствами, не входящими в нефтяной картель, приверженности сделке по сокращению добычи нефти, не нашел серьезных нарушений.

В его отчете на прошлой неделе говорится, что он доволен прогрессом в реализации соглашения. В феврале все его условия выполнили 94% стран-участниц, по сравнению с 86% в январе.

При этом комитет отметил, что, несмотря на эти впечатляющие усилия, это никак не сказалось на сокращении запасов, в частности из-за роста добычи в США. Однако предстоящее в ближайшее время завершение фазы технического обслуживания танкеров и сокращения запасов на их борту может снизить этот показатель на глобальном уровне в ближайшие недели. Следующее заседание JMMC проведет в апреле, где примет решение о необходимости расширения срока действия соглашения еще на 6 месяцев.

Между тем, напряженная ситуация с поставками в Ливии, решение Кувейта поддержать сделку о сокращении производства и рост запасов сырья в США ниже прогнозируемого уровня подтолкнуло рынок вверх. Позитивный эффект от такого сочетания сразу нескольких факторов вселяет некоторую уверенность в том, что если и не произойдет существенного дальнейшего роста цен на нефть, то, по крайней мере, они не упадут резко в ближайшие дни.

Комментарии: 0
63
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Рынки с нетерпением ожидают встречи Трампа с Цзиньпином
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12