/

Мировые рынки будут торговаться в условиях неопределенности

Мировые рынки будут торговаться в условиях неопределенности

23 Апреля, 2017

Выборы во Франции, первый тур которых стартовал в воскресенье, 23 апреля, продолжают поддерживать неопределенность рынков. Последние опросы перед началом голосования позволяют предположить ряд возможных комбинаций для второго раунда выборов. Однако рынки пока ожидают результатов первого тура, которые могут вызвать существенную волатильность.

В течение последних нескольких недель финансовые активы торгуются в особенно узких диапазонах на фоне растущей политической и геополитической неопределенности. Но в последние дни волатильность особенно выросла среди ведущих европейских фондовых индексов. Когда политика окончательно взяла под контроль глобальную экономику, золото и японская йена начали расти, а доходность по казначейским гособлигациям США и Германии снизилась. Однако полного отступления от рисковых активов пока ожидать не стоит.

Если заглянуть в будущее в среднесрочной перспективе, то мы считаем, что активность на европейских фондовых рынках может возобновиться, а привлекательность акций еврозоны способна вырасти. В конце концов, фондовые рынки еврозоны более привлекательны по своим относительным показателям по сравнению с американскими. Мы также считаем, что Япония может выйти из текущего трудного периода и вновь извлечь выгоду из своего воздействия на продолжающееся глобальное экономическое восстановление.

Американские рынки с нетерпением ждут выступления Трампа

Основные индексы США выросли на прошлой неделе в начале сезона отчетов компаний о доходности по итогам первого квартала. Но геополитическая неопределенность продолжала влиять на движение рынков, в результате чего временами имели место резкие скачки. С другой стороны, комментарии официальных лиц США оказали некоторую поддержку рынкам.

К концу прошлой торговой недели около 10% компаний, чьи акции входят в индекс S&P 500 сообщили о завершении первого квартала с прибылью. На прошлой неделе вышли данные об итогах работы компаний в промышленном и финансовом секторах. И результаты эти были обнадеживающими.

Индекс Dow Jones Industrial Average завершил неделю на уровне 20 547,76 (+0,5%). В годовом исчислении этот показатель вырос на 4%. Индекс S&P 500 остановился в пятницу с ростом 0,8% на отметке 2348,69 (+4,9% в годовом исчислении). Nasdaq сomposite закончил неделю ростом на 1,8% до 5 912,53 (+9,8% с начала 2017 года).

Компании сектора финансовых услуг также продемонстрировали улучшение, извлекая выгоду из более высоких процентных ставок в начале года, поскольку рентабельность по традиционным займам и кредитованию продемонстрировала первые признаки улучшения.

Хотя индексы и снизились незначительно после предыдущих рекордных максимумов, они все еще остаются на достаточно высоких уровнях. Согласно текущим данным, по соотношению цена/прибыль S&P 500 торговался в последнее время в 17,4 раза лучше по сравнению с прогнозом на текущий год, что отражает высокий уровень оптимизма. Позитивный настрой подпитывается обещаниями администрации президента США Дональда Трампа реформировать налоговую и медицинскую сферу, а также увеличить расходы на инфраструктуру.

В конце недели американский фондовый рынок оживился после того, как министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что власти страны близки к продвижению «крупной налоговой реформы».

Американские рынки начали свой рост с ноября 2016 года, после избрания Трампа президентом. Они с оптимизмом отнеслись к продвигаемым им изменениям в экономике. В последнее же время ситуация на рынке свидетельствует о том, что инвесторы все меньше убеждаются в том, что новый президент способен реализовать обещанное.

Поэтому основным маяком для трейдеров на предстоящей неделе станет речь Трампа. Все будет зависеть от того, что он скажет в среду, и насколько рынки ему поверят.

Итоги первого тура выборов во Франции зададут тон европейским рынкам

В случае победы сторонника жесткой линии и лидера Национального фронта Марин Ле Пенн ЕС рухнет, так как она намерена инициировать Frexit. Именно такие опасения витают в еврозоне. После голосования в Великобритании за Brexit и победы Дональда Трампа на выборах в США ничего удивительного не будет, если Ле Пен выиграет второй раунд голосования в мае.

Многие рассматривают это, как смертный приговор для ЕС, который должен погрузит не только европейские, но и мировые рынки в состояние хаоса. Однако Великобритания, взявшая курс на выход из Евросоюза, почему то не вызвала никакой паники. Возможно, трейдеры просто продолжают торговать, не снимая «розовые очки», а, может быть, все не так опасно, как кажется.

Уставшие от постоянного напряжения европейские рынки почти успокоились к концу прошлой недели после длительного периода, в котором результаты регулярных опросов общественного мнения о выборах по Франции затмили все экономические показатели и новости.

В последние дни рынки сфокусировались на относительно оптимистичных результатах первого квартала. Так, L'Oréal продемонстрировал рост продаж предметов роскоши на 12,2%, что в два раза превышает прогноз в 6%.

Акции Publicis сохранили сильные позиции на фоновых рынках Европы и продемонстрировали слабость в США. Продажи Schneider (+ 3,1%) легко превзошли ожидания роста в 0,4%. Accor сообщила о росте продаж на 7,4% роста. Не меньше порадовали инвесторов и компании Edenred с Nestlé.

Азиатские рынки выдержали благодаря японским индексам

Японские фондовые индексы восстановились с началом прошлой недели на фоне роста активности рынков и увеличения популярности азиатских акций, в частности и компаний из Японии. Но развить восходящий тренд «быкам» помешали опасения и настроения вокруг президентских выборов во Франции. Тем не менее, Topix закончил неделю с ростом на 0,8%.

Рынки в Азии также были чувствительны к эскалации геополитической напряженности в отношении Северной Кореи и изменениям курса валют перед публикацией отчетов о доходах ведущих компаний. Инвесторы предпочли перенаправить свои капиталы на внутренние активы, включая иену, имеющую больший иммунитет к любым зарубежным событиям.

Наиболее высокие результаты в азиатском регионе отмечаются в банковском секторе (+2,2%) и финансовом секторе (+2,6%). Немалый вклад в общую позитивную тенденцию азиатских рынков внесли и крупные японские компании, в том числе Toshiba Corporation, (+10,7%), Fujitsu (+5,3%) и Sony Corporation (+4,4%).

Акции компаний нефтедобывающей и угольной промышленности, такие как JXTG Holdings (-3,8%) и Inpex Corporation (-1,6%), оказались под давлением продаж, так как цены на нефть упали. Акции компании Asahi Group Holdings (-3,5%) и Kirin Holdings Company (-1,3%) также снизились.

Бумаги Japan Post Holdings упали после сообщений о том, что компания понесет убытки из-за приобретения в 2015 году австралийской логистической компании Toll Holdings.

В целом, стоит сказать, что текущие тенденции на рынках в Европе и Азии выглядят многообещающими по сравнению с США, где продолжает царить неопределенность, как политическая, так и экономическая.

Нефть продолжит торговаться под давлением

В начале торгов на прошлой неделе трейдеры хеджевых и сырьевых фондов имели несколько причин удерживать свои почти рекордные длинные позиции. На руку «быкам» играли события в Сирии, срывы поставок в Ливии и поддержка Саудовской Аравией продления программы ОПЕК по сокращению добычи нефти.

Однако постепенно вся «бычьи» настроения начали исчезать с рынка. Так, сирийский вопрос первым покинул заголовки ведущих мировых СМИ. Кроме того, перебои с поставками в Ливии потеряли важность, так как несколько трубопроводов были вновь введены в эксплуатацию. Влияние обещаний Эр-Рияда расширить срок действия соглашения также ослабло после того, как Саудовская Аравия заявила, что пока еще слишком рано об этом думать.

Поскольку все «бычьи» факторы поэтапно удалились, то осталось только одно важное событие для определения направления рынка на прошлой неделе - еженедельный отчет по запасам нефти в США. И его публикация привела к обвалу рынка 19 апреля почти на 4%. Фактические запасы сырой нефти снизились, как и ожидалось, но запасы бензина увеличились.

Негатив добавила и новость о росте числа буровых вышек в США, который продолжается уже 14-ю недели подряд. На 21 апреля их общее количество достигло 688. Это самый высокий показатель с апреля 2015 года.

Давление на рынок нефти в конце недели говорит о том, что цена может упасть еще больше с началом торгов в понедельник, 24 апреля. Июньские фьючерсы WTI вообще стремится к минимуму на уровне $47,58. Если она преодолеет сопротивление на отметке $50,09, единственной преградой «медведям» станет последняя цель - $50,86. И рынок может проверить на прочность оба эти точки на следующей неделе.

Проще говоря, поскольку производители активизируют буровую деятельность в США «медвежье» давление на рынок сохранится.

Золото зависит от выборов во Франции и «дорожной карты» Белого дома

Фьючерсы на золото завершили прошлую неделю снижением, которое стало первым серьезным падением за последние шесть недель. Первоначально ралли получило поддержку из-за опасений по поводу Сирии и Северной Кореи. В то время как новости о Сирии отошли на второй план достаточно быстро, ситуация вокруг корейского полуострова поддерживала рынок на протяжении всей недели.

Точку в «бычьем» ралли золота поставили приближающиеся выборы во Франции, укрепление доллара и рост спроса на высокодоходные активы, такие как акции.

Однако цены на золото могут вновь укрепиться, если Марин Ле Пен войдет во второй тур. Позже фокус сместится в США, где в среду Трамп должен представить план налоговой реформы. Из-за этой новости золото может и пострадать, особенно если инвесторы воспримут планы администрации Белого дома позитивно и переключатся на высокодоходные активы.

Предстоящая неделя станет напряженной для трейдеров. При этом речь идет не о насыщенности большим количеством экономических и политических новостей, а наличием слишком большого числа неизвестных.

Все, что мы можем предсказать – это волатильность, потому мы ожидаем увидеть двустороннюю торговлю, которая способна раскачивать рынок то в одну, то в другую сторону наподобие качелей.

Комментарии: 0
91
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Мировые рынки будут торговаться в условиях неопределенности
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12