/

Все дороги ведут в Конгресс США или чем закончится голосование по Obamacare

Все дороги ведут в Конгресс США или чем закончится голосование по Obamacare

24 Марта, 2017

После прошедшей недели под знаком ожидания поведение фондовых рынков в период с 27 по 31 марта будет зависеть от результатов голосования по медицинской реформе в США. На остающуюся под давлением нефть окажет существенное влияние заседание ОПЕК, и только рынок золота обещает продолжить рост, вновь став для инвесторов более стабильным и надежным инструментом.

ФРС вдохнула оптимизм в фондовые рынки

Мировые индексы завершили неделю на оптимистической ноте на фоне достаточно мягкой политики ФРС. Учитывая замедление экономического роста за предыдущие два года, регулятор пересмотрел свои прогнозы по ним в сторону понижения. Принятия каких-либо более жестких мер не планируется, если уровень инфляции не приблизится к целевым 2%. Такая тактика ФРС, отказавшейся от агрессивных шагов ,оживила фондовые рынки.

Так, в США NASDAQ поднялся на 3,11 %, а Dow Jones - на 1,66%. Отказ Банка Японии отойти от текущей монетарной политики подтолкнул индексы Nikkei на 1,82% и HSI - на 2,52%. В еврозоне наименьших успехов добился DAX 30 с ростом в 0,92%. 

Результаты голосования в США сформируют основу торговой стратегии следующей недели

Ситуация на мировых рынках на следующей неделе будет в первую очередь зависеть от результатов голосования по медицинской реформе. После роста опасений, что документ не получит нужного количества голосов республиканцы отложили голосование. При этом они не лишены уверенности в том, что сегодня они получат то, чего так долго хотели. Однако общая ситуация остается достаточно размытой и неопределенной, так как многие консерваторы находятся в оппозиции этого проекта закона. Новый документ оставляет часть принятых при Бараке Обаме новшеств нетронутыми. Это делает его не столько новым законопроектом, сколько пакетом поправок в текущий.

Среди республиканцев растут опасения по поводу сложившейся ситуации. В случае его отклонения рынки могут столкнуться с серьезными последствиями. Достаточно сказать, что только Dow Jones может за первый же торговый день лишиться до 1 000 пунктов.

Но и его принятие не будет позитивным, и обвал рынков может оказаться неминуемым. К такому мнению пришел Свен Хенрич, известный под ником «Скандинавский трейдер». В интервью телеканалу CNBC он заявил, что результаты анализа перспектив индекса S&P 500 свидетельствуют о том, что его падение составит от 5% до 10%. И произойти оно может уже в ближайшее время.

Индекс потребительских цен станет важным фактором на следующей неделе

Поскольку ФРС четко дала понять, что повышению ставки могут предшествовать определенные макроэкономические данные, внимание участников рынка будет приковано к американской статистике. Здесь в первую очередь стоит выделить индекс потребительских цен. Принимая во внимание снижение данных по инфляции на уровне производителей, можно предположить и подобную тенденцию CPI.

В свою очередь, это будет служить второстепенным подтверждением того, что Федрезерв повременит с повышением ставки, что даст толчок росту фондовых индексов. В этом случае возможен возврат Dow Jones к уровню 18 250,00, а Nasdaq – к 4500,00.

Индекс заказов на товары длительного пользования и показатель экономического роста США по итогам последнего квартала прошлого года занимают второе место по значимости. Поставит точку на следующей  торговой неделе Джанет Йеллен, речь которой намечена на вечер пятницы, 31 марта. Здесь все зависит от ее риторики. В случае намека на рост ставки в начале лета рост индексов может смениться негативной тенденцией.

Рынки еврозоны будут полагаться на макроэкономику

В еврозоне индекс DAX 30 приближается к очередному максимуму, перевалив за уровень 12 000,00. Его потенциал роста продолжает сохраняться. «Быки» могут полностью контролировать его до окончания программы ЕЦБ по количественному смягчению. Но и о возможной глубокой коррекции также не стоит забывать, поэтому с открытием сделок пока лучше повременить. Наиболее оптимальным периодом станет завершение отката с последующим вхождением в покупку.

Информация о деловой активности в нескольких немецких и европейских секторах представляет наиважнейшее значение для торговли, в том числе секторе обрабатывающей промышленности, в сфере услуг и показатель немецкого делового оптимизма от IFO. При наличии позитивных данных дополнительный толчок индексам будет обеспечен.

Японский Nikkei готовится к коррекции

Неплохие перспективы имеются и в Азии, где следует с осторожностью отнестись к Nikkei, который проделал в последние дни большой путь вверх и в любое время может начать коррекцию. Здесь также стоит входить на рынок после завершения отката. Оптимальные уровни для открытия сделок – 19 000 или 18 935 с перспективами роста до 19 650-20 000.

Данные по деловой активности в китайском промышленном секторе могут существенно повлиять на гонконгский индекс HSI. Его текущая неустойчивость может обернуться падением до 24 013,00 даже в случае незначительного ухудшения статистики.

В этом случае Народный Банк Китая может вмешаться с пакетом мер для стимуляции экономики, что не исключает роста индекса до отметки 25 010,00.

Инвесторы вновь обращают внимание на золото

Причиной возврата драгметалла до ключевого уровня в $1.250,00 за тройскую унцию является возобновление интереса к нему, как более надежному инструменту для инвестиций.

После роста в четверг до $1.250,00 и снижения сегодня до $1.243,20 на рынке образовался своего рода важный психологический порог. В краткосрочной перспективе он создает некоторого рода проблемы, но шансы на дальнейшее повышение цены на золото остаются достаточно высокими.

Инвестиционный банк Barclays опубликовал доклад в четверг, в котором выразил мнение, что фондовые рынки не теряют популярности, а стали просто менее привлекательными. Эта тенденция продлится до тех пор, пока мировая экономика вновь не станет на рельсы.

Commerzbank высказал еще одну причину, считая, что инвесторы собираются возродить свою заинтересованность в золоте. За последние два дня отмечается существенный рост числа сделок и повышенная активность участников рынка драгметаллов.

Судьбу нефти решит заседание ОПЕК

Сохраняющийся переизбыток нефти и риски невыполнения соглашения странами-членами ОПЕК по сокращению объемов производства держат рынки в страхе.

В США рост числа работающих буровых установок и запасов нефти не способствуют росту рынка. Однако следует подождать около трех месяцев. В течение этого периода есть шансы на снижение объемов производства американской нефти, так как в секторе назревает волна банкротств. Только за последний месяц банкротами себя объявили три компании, и текущее снижение рынка только усугубляет ситуацию, сокращая доходность сектора.

Но и ожидать большого всплеска цен также не стоит. В ближайшее время нефть будет торговаться в диапазоне $52-57 за баррель.

Российский рынок копирует поведение зарубежных

Отечественный фондовый рынок не отстает от текущих тенденций на мировых рынках. Индекс ММВБ консолидируется в районе отметки 2 040 пунктов.

Одним из основных препятствий роста рынка является переоценка акций в нефтегазовом секторе в негативную сторону, которая отмечается и в глобальном масштабе. Также свое влияние оказывают и новости по дивидендам госкомпаний, что вызывает высокую волатильность котировок.

На следующей неделе рынок будет оставаться умеренно позитивным, а достаточно прочный уровень поддержки может привести к некоторому росту. Однако он не превысит уровни в 2 080-2 120 пунктов. В числе локальных рисков, способных затормозить динамику рынка, стоит отметить голосование в США и заседание ОПЕК.

Комментарии: 0
59
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Все дороги ведут в Конгресс США или чем закончится голосование по Obamacare
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12