/

Обзор товарно-сырьевого рынка и дельнейший прогноз цен

Обзор товарно-сырьевого рынка и дельнейший прогноз цен

23 Февраля, 2017

На товарно-сырьевой рынок в последнее время оказывает заметное влияние сразу несколько ключевых факторов. К ним можно отнести политику Федеральной Резервной Системы США, риски от неопредленности дальнейшей политика Трампа и стабилизацию баланса спроса и предложения на рынке энергоресурсов. А теперь обо всем по-порядку.

Политика ФРС и ее влияние на товарно-сырьевые рынки

В текущем году Федеральная резервная Система США анонсировала нам три повышения процентной ставки. Все хорошо помнят прошлые повышения ставок под занавес года на последнем декабрьском заседании ФРС, и так продолжалось два года подряд. Поэтому и в текущем году никто не ожидал повышения ставок в первом полугодии. Однако Глава Фед.Резерва Джанет Йеллен совсем недавно перешла на сторону сторонников скорейшего повышения ставок, чем значительно увеличила вероятность ее повышения уже на ближайшем мартовском заседании. По ее словам тянуть с ужесточением кредитно-денежной политики не стоит, так как ключевые макроэкономические показатели уже достигли своих целей, а дальнейшее промедление может только навредить экономике США. Безработица значительно уменьшилась, инфляция близка к целевому уровню в 2%, а также ВВП продемонстрировал значительный рост в прошлом году, особенно под его занавес. На позитивных ожиданиях повышения ставки уже в марте инвесторы стали переводить свои активы в американские доллары, что негативно отразилось в первую очередь на ценах золота. Посыл Йеллен был услышан и другими представителями ФРС, насколько сейчас известно еще несколько человек будут голосовать за повышение ставки на ближайшем заседании мегарегулятора. Поэтому можно уже сейчас отметить, что скорее всего еще пару недель роста стоимости доллара мы увидим. А это, как уже ранее было написано, негативно влияет на стоимость золота.

Золото

Золото за последние пять дней немного подешевело в цене, всего на 5$ за тройскую унцию, что говорит в первую очередь о том, что ожидания повышения ставки в США менее важны, чем неопределенность от дальнейшей политики новоизбранного Президента США. Сначала текущего года золота значительно подорожало на фоне увеличения спроса со стороны крупнейшего импортера - Китая. Весь январь из Китая рос спрос в преддверии нового года по лунному календарю, а в феврале цены выросли более, чем на 7 % именно на фоне неопределенности политики Трампа. И если январский рост спроса можно считать сезонным фактором, то риски политики Дональда Трампа могут поддерживать стоимость на этот защитный актив на протяжении всего года, пока к Трампа не привыкнут. К политической неопределенности можно также отнести и предстоящие выборы в Европе. В Голландии выборы пройдут в марте, во Франции в апреле, а в Германии в сентябре. Основные риски инвесторов сейчас связаны скорее даже с выборами во Франции, так как один из лидирующих кандидатов на президентский пост Мари Ле Пен заявляет о выходе Франции из еврозоны, в случае ее победы на выборах. Так как инвесторы просто вынуждены искать защитные активы-убежища, именно золото в текущем году рискует быть в лидерах роста. С технической точки зрения в текущем году мы ожиданием достижения 1300$ за тройскую унцию, однако текущие цены уже слишком дорогие для покупок. Тем более, что чем ближе мартовское заседание ФРС, тем сильнее будет расти доллар. А значит в ближайшие пару недель золото может более существенно скорректировать с текущих 1235 $ за тройскую унцию в район 1200$ за тройскую унцию. Вот по 1200$ мы и рекомендуем заходить в длинные позиции.

Нефть

На рынок энергоресурсов оказывает влияние множество факторов, но мы разберем сегодня только самые основные. Первый и самый сильный фактор на данный момент - это соблюдение соглашения ОПЕК+ по заморозке среднесуточного объема добычи черного золота. На фоне его соблюдения мы уже наблюдаем стабилизацию цен, благодаря снижению предложения на рынке и увеличению спроса. За последние пять дней цены в среднем выросли на 1$ за баррель нефти. А с середины декабря цены на нефть эталонной марки Brent зажаты в ценовом диапазоне от 54$ до 57$ за баррель, так как помимо сокращения добычи странами ОПЕК+ наблюдается и рост добычи в США. С приходом Трампа по информации Baker Hughes наблюдается самый сильный рост буровых установок в США. Штаты вообще стали серьезным конкурентом организации ОПЕК после того, как цены выросли выше 45 $ за бочку. Американцы сняли 15-летний запрет на экспорт своей нефти, а нефтедобывающие компании стали увеличивать бюджет, так как цены сделали сланцевую нефтедобычу вновь рентабельной. По информации Bloomberg на текущий год расширение бюджета запланировано в среднем на 70%. Так что можно с уверенностью говорить, что весь текущий год именно увеличение добычи и рост запасов черного золота в штатах будет мешать росту цен на нефть. Однако на наш взгляд, рост цен мы все-таки увидим, так как объемы сокращения странами ОПЕК+ все-таки существеннее роста добычи в США, по крайней мере пока. А с технической точки зрения именно пробитие диапазона 54-57$ за баррель Brent и определит дальнейшее движение котировки на ближайший месяц. Либо мы увидим пробой вниз и достижение 50$ за баррель нефти Brent, где мы и рекомендуем входить в долгосрочные длинные позиции с целями в районе 60$ за бочку смеси. Либо же мы сразу увидим пробой диапазона вверх и достижение 60$ за баррель. В связи со скорым заседанием ФРС и ростом доллара на ожиданиях этого события мы рекомендуем не спешить с длинными позициями, вероятность зайти в них подешевле в районе 50$ сейчас достаточно высока.

Комментарии: 0
52
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Обзор товарно-сырьевого рынка и дельнейший прогноз цен
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12