/

Процедура Brexit буде запущена уже завтра 29 марта, вспомним, как все начиналось

Процедура Brexit буде запущена уже завтра 29 марта, вспомним, как все начиналось

28 Марта, 2017

В 1973 году Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество, а 1 ноября 1993 года в Маастрихте был основан Европейский Союз, который объединил в итоге 28 европейских государств. Целью создания этого союза являлось политическое и экономическое объединение государств, нацеленное на региональную интеграцию. Со времени создания ЕС во всех странах-участниках действует единый рынок, а единую европейскую валюту используют на данный момент 19 участников Союза из 28. Великобритания, кстати, подписала Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства и не вступила в зону евро, оставив английский фунт стерлингов действующей валютой на своей территории. Однако все, так называемые «четыре свободы», Великобритания при этом получила. Это свобода движения товаров (никаких пошлин внутри ЕС), свободу передвижения населения, свободу движения услуг (также с отсутствием пошлин) и свободу движения капитала. При этом главным финансовым органном власти в Великобритании так и оставался Национальный Банк Англии, и денежно-кредитную политику они могли проводить самостоятельно. Хотя практика и показала, что действия Банка Англии практически полностью копировались с Европейского Центрального Банка, речь, в первую очередь, идет о запуске программы количественного стимулирования экономики и об изменении процентных ставок.

Великобритания и ранее была «особенным» членом ЕС, на привилегированных условиях. Они же впервые в истории провели национальный референдум о выходе из Европейского Союза 23 июня 2016 года, причем они же еще в далеком 1975 году проводили всенародный референдум по выходу из ЕЭС (предшественника ЕС). Но тогда англичане проголосовали за то, чтобы остаться, а вот в 2016 году уже наоборот, вписали себя в историю, так сказать. Вот теперь они же первыми этот Союз и покидают. Практически все формальности для выхода из ЕС уже соблюдены. Королевой Великобритании две недели назад уже был подписан закон, который перекладывает полномочия начала процедуры Brexit на правительство. Правительство же, в свою очередь, в лице его главы, премьер-министра Терезы Мэй, уже официально подтвердило намерения запустить процедуру 29 марта 2017 года. В самом Брюсселе тоже говорят о том, что они уже проинформированы Великобританией о дате запуска процедуры, и теперь ждут лишь официального письма. А вот после этого, уже и начнется самое-самое интересное! После официальной заявки на выход из Союза, начинаются переговоры между всеми его участниками об условиях выхода, на которые отводится два года. Вот именно здесь и скрывается кульминация!

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС обещают стать очень непростыми! По информации Bloomberg, Британия настаивает на полном контроле своей иммиграционной политики, сохранив при этом доступ к единому рынку. Но в таком случае ЕС не готов идти на уступки по внутреннему рынку. А несколько дней назад председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально заявил, что Брюссель выставит Лондону счет около 60 млрд. евро сразу же после начала переговоров по Brexit. Естественно, британцы не хотят платить эту сумму, но, похоже, что придется. Еще после референдума большинство высокопоставленных представителей ЕС прогнозировали британцам жесткий Brexit, говоря о том, что не намерены идти на уступки, и им самим придется за это заплатить. С учетом всех сложностей определения вклада Великобритании в ЕС, переговоры затянутся надолго, потому что будет очень сложно посчитать долю экономического вклада. Результаты переговоров навсегда останутся в истории, поэтому, я думаю, что никаких уступок со стороны ЕС не будет. Хотя бы для того, чтобы другим неповадно было! Так что, переговоры по Brexit будут еще долго влиять на валютный рынок.

Тем, кто торгует вручную, рекомендуем дождаться результатов переговоров.

P.S. Интересный факт. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в своей предвыборной кампании обещал провести этот референдум. Он же уговаривал свой народ проголосовать против выхода из ЕС. Он же покинул свой пост сразу же после референдума.

Комментарии: 0
54
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Процедура Brexit буде запущена уже завтра 29 марта, вспомним, как все начиналось
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12