/

Желтое и Черное

Желтое и Черное

9 Февраля, 2017

Желтое золото

Желтое золото выросло более чем на 10% в свете неопределенности валютного рынка. Президент США успел вывести Штаты из Тихоокеанского партнерства, закрыть въезд из семи мусульманских стран, продолжает политику изоляции от Мексики, провел вербальную интервенцию на доллар. Последовательная реализация предвыборной программы оказалась неожиданным шагом. Внутри США и за их приделами не привыкли, что амбициозные лозунги предвыборной гонки так скрупулезно будут исполнены. В долгосрочной перспективе доллар продолжит терять привлекательность в глазах инвесторов в связи с повышением пошлин для Китая и его товаров и настойчивым стремлением Дональда Трампа опустить доллар на запланированный уровень.

Но не стоит без оглядки вкладывать средства в желтое золото – Джанет Йеллен не дремлет. ФРС анонсирует три повышения процентной ставки в текущем году. Поэтому золото будет расти только полгода. Во втором полугодии стоит ожидать повышение стоимости доллара в связи с запланированным повышением ставки.

В конкретике это будет так: 1300 долларов за тройскую унцию – ближайшая цель по золоту. Затем можно с осторожностью прогнозировать трехлетний максимум в 1380 долларов за тройскую унцию. И во втором полугодии можно возвращать доллары, потому что золото может упасть до 1160-1180 долларов к концу 2017 года.

Черное золото

Президент ОПЕК выразил оптимизм и как-то уже привычно объявил о росте цен на Нефть. 1 февраля Александр Новак отчитался о сокращении добычи нефти на 117 тыс. баррелей в сутки только на территории РФ и на 1,4 млн. на нефтедобывающих предприятиях стран ОПЕК. Но не стоит спешить инвестировать в черное золото, потому что реальность отличается от ожиданий политиков и руководства ОПЕК.

Повышение нефти было однократным – на 10$ в течение недели после заключения соглашения в 2016 году. После этого нефть колеблется в коридоре 54-57$ за баррель, из которого два выхода. Если цена пробьёт потолок в течение месяца, то следующий рубеж 60$ за бочку, если пробьёт пол, то 51$ за баррель. С точки зрения технического анализа дальнейшее снижение маловероятно. Ведь точка 53$ - была значимой. Эта планка была с трудом взята и теперь претендует на уровень поддержки. К тому же соглашение ОПЕК – это стабилизация цен в долгосрочной перспективе.

Но в фундаментальном анализе появляется фактор сланцевой добычи США, которые не входят в ОПЕК и никаких договоров не подписывали. Больше того, они сняли 15-и летний запрет на экспорт и наращивают добычу. Это паразитическая позиция – именно действия ОПЕК, которые обеспечили высокую стоимость нефти, являются катализатором разработок и экспорта США, которые мешают реализации целей ОПЕК. Впервые это стало более чем рентабельно – ведь себестоимость сланцевой нефти в Штатах 44-45$.

В конкретике – 63-37$ за баррель Brent – это самые оптимистичные прогнозы на этот год. Нет оснований ждать большего. 44$ - нижний рубеж, к которому нефтедобытчики США котировки не подпустят – кушать-то хочется.

Комментарии: 0
42
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Желтое и Черное
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12