/

Бот в помощь!

Бот в помощь!

22 Марта, 2016

Предыстория

Прогресс начинается в точке столкновения реальности и лени. Экономия усилий для достижения желаемого – неоднократно выручала человечество. Колесо помогло перемещать больше грузов, с двигателем внутреннего сгорания не нужно содержать лошадей, а изобретение самолета позволило игнорировать рельеф местности.Фондовая биржа – не исключение. Зачем тратить собственные усилия для создания предприятия или производства? Удачное вложение может принести прибыль без лишних телодвижений. Важно вовремя менять убыточное предприятие на прибыльное!

«Являясь предметом свободной купли–продажи, акции, помимо нарицательной, обозначенной на них цены, приобретали стоимость, или курс, который находился в прямой зависимости от размеров выплачиваемых обществом дивидендов. Прибыль от повышения курса акций подчас намного превышала дивиденд и привлекала тысячи и тысячи любителей быстрого обогащения. В отдельных случаях по финансовым результатам деятельности компании могла повышаться или понижаться сама номинальная стоимость акций».
Бородкин Л.И., Коновалова А.В. Российский фондовый рынок в начале ХХ века: факторы курсовой динамики. СПб.: Алетейя, 2010. – 296 с.

Казалось бы, все просто! Найден идеальный способ ничего не делать и получать деньги. Но снова осечка. Работа биржевого брокера к середине XX века – работа на износ. Высокое эмоциональное, интеллектуальное и физическое напряжение на протяжении всего рабочего дня. Какая лень? Лень могла стоить целого состояния! Биржа так и осталась бы уделом избранных интеллектуалов, если бы не… В 1957 году советский спутник вышел на орбиту. В рамках холодного противостояния в запуске спутника США увидели «угрозу». Ответом стала надежная сеть для передачи информации на случай глобальной войны. Этот стало моментом зачатия сети интернет. До распространения сети для биржевых торгов нужны были дюжина телефонов и телеграф. Интернет открыл биржевую торговлю для всех. «А если данные в электронном виде, так зачем их обрабатывать вручную?» – сказал ленивый брокер и… началась эпоха торговых роботов.

Стремление к автоматизации рутинных операций – на одной чаше весов. Недоверие роботизированным системам – на другой. Это здоровый механизм лени. И так сегодня работает большинство трейдеров.

Работа робота

Компьютер и интернет позволяет создавать программы, выполняющие львиную долю работы с данными за брокера. Первые программы были лишь «советниками» (МТС – механические торговые системы) и не участвовали в торгах. На современном этапе АТС (автоматизированная торговая система) вполне способна открывать и закрывать сделки, руководствуясь заданной стратегией. И никакого лишнего напряжения! Или?

О, создатель!

Что определяет успешность игрока, будь это робот или человек? Грамотно составленная торговая программа – вот что! Именно она руководит действиями трейдера – реального или виртуального. Программированием торговых роботов занимается множество компаний. Трейдер может выбирать от простеньких бесплатных советников до АТС, созданных по индивидуальному заказу. Чем совершеннее алгоритм и программа, тем большая прибыль может ожидать владельца. Алгоритмы успешных роботов – большая тайна. Часто даже владелец не знает, какая именно стратегия привела его к провалу или победе. Профессионалы биржевых торгов предпочитают использовать собственные алгоритмы и программируют роботов самостоятельно или на заказ.

Почти история

Человек ест, пьет, спит, иногда болеет, устает, испытывает различные эмоции. И ленится. Уже сложно представить человека, который неделями не отходит от компьютера. Тем более – мир-то круглый – следить за графиками день и ночь не под силу живому существу. А вот роботу проще. Ему нужно, конечно, бесперебойная подача электроэнергии, подключение к интернету, достаточно аппаратных средств – хороший сервер, если по-простому. Робот не пропустит падения или роста котировок, даже ночью. Не будет сомневаться, не проспит момент, не заболеет и не влюбится. Роботы в разы быстрее, точнее и последовательнее человека производят мониторинг рынка и исполняют стратегию трейдера.

По оценкам Московской биржи,свыше 55% объема торгов акциями на российском рынке совершается роботами.

Что день грядущий нам готовит?

Пока роботы несовершенны – не дают человеку полноценно лениться. Перебои в питании, сбои в системе, программные ошибки, отставание от динамики рынка, нештатные ситуации – всё требует творческих усилий человека. Программисты, разрабатывающие торговых роботов, видят выход в искусственном интеллекте. Он будет анализировать изменение рынка, прогнозировать новые возможности и меняться в соответствие с новыми задачами. Успешный трейдер, работающий по старинке, в ручную – из области фантастики. Больше роботов на рынке – выше конкуренция, выше требования. Неспособность совершать тысячи операций в день – билет на скамью запасных. Биржи защищаются от высокочастотных роботов, но процент сделок, совершенных машинами неуклонно растет. Кто-то любит острые ощущения и чаще использует советников, оставляя за собой принятие решения. Кто-то расчетливо использует АТС, включаясь в процесс лишь в момент самых жарких торгов.

Технологическая база, алгоритмы, программы непрерывно совершенствуются. Так что не приходится сомневаться – роботы победят, и никакой Джон Коннор нас не спасет. Будущее биржевых торгов за роботами и их владельцами.

Ленитесь с умом. И бот вам в помощь!

Комментарии: 0
553
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Бот в помощь!
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12