/

Лондонская фондовая биржа

Лондонская фондовая биржа

17 Апреля, 2017

Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange или LSE) появилась в начале 1570-x, во времена Елизаветы I. Площадка была основана финансистом Томасом Грешемом, он же и возвел само здание. А официально, Лондонская биржа была зарегистрирована лишь в 1801 году. Сегодня на бирже LSE котируются самые популярные торговые инструменты современной Европы и Америки. Лондонская фондовая биржа является центральной площадкой Европы, на которой торгуются более 4 тысяч финансовых инструментов с общей капитализацией более 6 трлн. долларов.

Функции биржи:

  • Организационная функция. Представляет собой постоянный контроль и организацию всех торгов в Великобритании;
  • Листинг ценных бумаг, то есть вход на биржу (в основном акции и облигации);
  • Работа с индексами FTSE;
  • Информационная функция (выпуск новостей, акций и других рекламных кампаний);
  • Первичное, вторичное размещение ценных бумаг (IPO);
  • Аккумулирующая функция, позволяющая бирже привлекать новый капитал.

История

Лондонская фондовая биржа

История Лондонской фондовой биржи начинается во времена “Дома Тюдоров” в 1571 году. Когда финансист Томас Грешем предлагает королеве Елизавете I создать общий рынок, где бы встречались все покупатели и продавцы, работающие в Британии. Идею создания общей платформы мистер Томас взял из морской биржи с улицы Хофстраат, где работали мореплаватели/пираты.

Первоначально на бирже разрешалось работать только знати, ее свите и крупным торговцам. Как и на Нью-Йоркской фондовой бирже, на бирже в Лондоне первые торговые сделки проводились в кофейнях. Ежедневно там собирались инвесторы и брокеры, которые заключали письменные соглашения на будущие поставки товаров типа соли, пороха и тюльпанов. Кстати, те старые договора и назывались фьючерсами (классические опционы).

В 1697 году по решению парламента Англии был подписан закон о регламентированном количестве трейдеров, имеющих право торговать на бирже. Это количество решили остановить на сотне (hundred traders). Остальные же трейдеры, не имеющие лицензии, преследовались законом. В итоге, большинство торговцев с аллеи приняли решение уйти и открыть собственную площадку на Аллее Свитинг в 1773 году.

После падения империи Наполеона Бонапарта на рынке Великобритании началась новая история. Сначала которой богачи со всей страны начали инвестировать деньги в рынок Бразилии и Аргентины. В военные же годы (1914-1918 и 1939-1945 годы) работа биржи продолжалась, но объемы сделок были на грани. Порой во время боев биржа даже закрывалась.

Войны закончились. В основном убытки потеряли страны Европы и Азии, поэтому в течении 20-30 лет экономики этих стран развивались очень медленно. Лишь в период 70-80-х ситуация немного стабилизировалась. В 1972 году LSE переехала в большой офис с площадью более 2 тысяч квадратных метров. А в 1973 произошло крупнейшее слияние бирж за всю историю Великобритании. В процессе слияния участвовало 11 мелких британских бирж.

1986 стал для Лондонской LSE знаменательным. Биржа перешла на современный цифровой формат торговли, после которого все сделки на бирже начали проводиться в электронном формате. А 1997 году на Лондонской бирже была установлена новейшая трейдинговая система AIM, позволяющая регулировать все процессы трейдинга автоматически.

XXI век для Лондонской фондовой биржи начался с перерегистрации биржи с частного лица в юридическое. А после слияния в 2007 London Stock Exchange стала одной из крупнейших бирж Европы. Слияние LSE и Borsa Italiana было подписано в июне.

Интересный факт

В 2011 году североамериканский Nasdaq предложил 2.4 млрд. долларов за полный пакет акций LSE, руководство отказалось. После отказа американцы выкупили самого крупного владельца акций LSE – American Financial и снова предложили продать им акции биржи. Британцы снова отказались. Взбешенные американцы добавили давление, перекупив активы на долю в 28.75%, и предложили Лондонской бирже продать им хотя бы 50% активов, но руководство снова заблокировало данное предложение. В итоге Nasdaq сдался и продал все свои акции Дубайской фондовой бирже (Burse Dubai). В результате чего произошел обвал индекса FTSE 100 на 1000 базисных пунктов.

Деятельность биржи

Лондонская фондовая биржа

Биржа LSE работает 5 дней в неделю с 8 утра до 16:30 дня.

График рабочего дня:

  • 7:15 – 7:50 – результаты финансовой отчетности и новости компаний;
  • 7:50 – 8:00 – подготовка к смене, установление ордеров и открытие аукционов;
  • 8:00 – 16:30 – работа биржи;
  • 16:30 – 16:35 – закрытие смены, пересчет объемов, замораживание цен;
  • 16:35 – 17:00 – перевод денег, сопровождение;
  • 17:00 – 17:15 – реклама.

Лондонская фондовая биржа – это акционерное общество, ценные бумаги которой котируются на самой LSE. Фондовой рынок в Великобритании делится на 4 группы:

  1. Группа крупнейших компаний с самой большой капитализацией,
  2. Группа компании со средней и низкой капитализацией;
  3. Рынок долгосрочных ценных бумаг;
  4. Специальный сложный рынок, устроенный для крупных игроков.

В основном специалисты различают только два рынка: первый – премиальный, второй –  альтернативный.  Премиум включает в себя более 1500 крупных компаний, альтернативный в 2 раза больше, но с меньшей капитализацией. Лондонская Фондовая Биржа работает на основе Turquoise, которая работает на программах Sets, setq, и edx. Торги включают почти все самые популярные торговые ценные бумаги.

Условия листинга

Лондонская фондовая биржа

Чтобы получить свои котировки на Лондонской фондовой бирже, необходимо предоставить полный пакет документов, включающий финансовую отчетность, рентабельность, налоговую декларацию, отчет о прибылях и убытках и т.п. Также компании должны отвечать нижеследующим требованиям:

  • Минимальная капитализация компании должна быть равна или выше 700 тыс. фунтов стерлингов;
  • Будущие акции должны быть свободно торгующимися (как минимум 3 года);
  • Минимальное количество акционеров, которые не должны являться совладельцами или директорами;
  • Никто из будущих акционеров не должен иметь более 30 % голосов.

Индексы LSE

Лондонская фондовая биржа

На Лондонской Фондовой бирже есть специальная группа, которая и представляет весь рынок. Она называется FTSE, расшифровывается как Financial Times Stock Exchange. Данный индекс является ведущим индексом страны. Название индекса пошло от имени газеты. Индекс FTSE впервые начал рассчитываться с начала 1984 года.

Сейчас индекс FTSE является ведущим индексом Лондонской биржи. Он включает в себя 100 самых больших английских компаний, которые отбираются один раз в год по рыночной ликвидности и уровню капитализации. Сюда входят компании из сфер:

  • Финансы (3i, Aberdeen Asset Management, HSBS, Provident Financial, Prudential plc, Royal Bank of Scotland Group и т.д);
  • Промышленность (Anglo American plc, BHP Billiton, Compass Group и т.п);
  • Телекоммуникации;
  • Инвестиции;
  • Страхование;
  • Мода;
  • Торговля;
  • Энергетика;
  • Образование;
  • Строительство и некоторые другие компании.

Первоначально индекс начал работу с показателем 1000 пунктов. Рекордным значением был уровень в 6950 пунктов, который был достигнут в конце декабря 1999 года. Индекс FTSE включает в себя 100 компаний, общий объем капитализации которых равен 80% капитализации всей Лондонской Биржи. Категории индекса:

  • FTSE 100, включает 100 самых влиятельных компаний Великобритании;
  • FTSE 250, включает 250 компаний средней величины;
  • FTSE Small, это индекс содержащий группу молодых компаний;
  • FTSE Russia, включает бумаги Российских компаний;
  • FTSE ALL, включает все компании торгующиеся на бирже. Данный индекс является самым информативным.
Комментарии: 0
197
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Лондонская фондовая биржа
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12