/

Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа

7 Апреля, 2017

Токийская фондовая биржа (Tokyo stock exchange или TSE) зарегистрирована в 1878 году. Самая большая биржа в Азиатском регионе и третья биржа мира, после NYSE и Nasdaq– это некоммерческая организация, с уникальными правами по управлению. По статистике на Токийской Бирже производятся более 90% операций с ценными бумагами. Торговая площадка работает 5 дней с 9-30 утра до 15-00 дня. Биржа входит в состав федерации бирж Азии и Океании. Сейчас площадка называется - Japan Exchange Group. Переименование произошло после поглощения с биржей Осаке.

В XIX-XX веках фондовая биржа TSE была одной из лучших в Азии. Но сегодня, с быстрым ростом экономик Китая, Гонконга и Кореи, биржа в Японии теряет свою долю, но пока все же остается одной из трех. На сегодняшний день рыночная капитализация TSE составляет около 4.5 трлн. Долларов, где: 

  • на бирже Осаке 500 млрд. долларов – 541 компания;
  • на материнской (mothers) TSE зарегистрировано 219 компаний с объемом капитализации 334 млрд. долларов;
  • на развивающейся бирже Jasdaq числятся 44 компании с капитализацией 2.17 млрд. долларов.

Члены биржи

Токийская фондовая биржа

  • Постоянные члены. Это организации, которые работают на привлеченные депозиты клиентов;
  • Частные брокеры. По Японски их называют “чайтори” – это посредники, которые работают как с постоянными членами биржи, так и с новичками;
  • Специалисты. Они совершают сделки и регулируют рынок, сохраняя баланс цен;
  • Не банковские учреждения (НФКУ). Это микро-компании, работающие группой по лицензии с банками.

В штате TSE девять директоров, 5 аудиторов и 8 постоянных исполнителей. Главный офис биржи находится в центре Токио, на улице - Нихонбаши-Кабуточо 2/1. Эта улица является центром финансовых операций в Токио.

История Токийской фондовой биржи

Токийская фондовая биржа

Tokyo Stock Exchange (по-японски 東京証券取引所)- была организована в начале мая в 1878 года.  Учредителями, открывшими первое здание в центре Tokyo, были Окума Сигэнобу – бывший министр финансов и Шибусава Ейчи – инвестор и юрист. Официально биржа начала свою работу летом. В основе – английская система, применяемая на главной бирже в Лондоне (LSE). А в середине 1890 года биржа структурируется в ОАО и открывает новый офис.

Политическая обстановка в мире принудила Японию привлекать инвестиции, выпуская государственные облигации, деньги от продажи которых шли на увеличение военной мощи страны. После мировых войн Япония оказалась в состоянии депрессии. Экономика, торговля, промышленность – все было на грани рецессии. Соседние страны, которые также только восстанавливались после разрушительных войн, считали Японию отсталым государством. Скачок был во время Второй мировой, когда Германии, на тот момент союзнику Японии, нужна была огневая мощь. Япония выполняла ряд госзаказов для Германии. В те годы в стране было зарегистрировано аж 11 фондовых площадок. А в период войны с 1943-44г, Япония поняла, что стране не нужно столько бирж и в конце 1943 года правительство Японии издало указ об объединении всех 11 бирж в одну – Токийскую Фондовую Биржу. Однако результатов не дождались, так как 6 и 9 августа 1945г ядерным ударом по мирным городам фактически была завершена война, оставив Японии капитуляцию и опустошение.

Офис биржи заняли американские войска, которые находилась там до 1950 года. Все биржевые операции велись вне биржи: инвесторы и владельцы акций договаривались между собой сами. После войны, начался этап экономического бума. Все азиатские страны, включая Японию, получили импульс к развитию.

Токийская фондовая биржа

В конце апреля 1999 года Токийская Фондовая Биржа была переведена на электронную систему обработки и передачи данных. Все брокеры и специалисты, совершавшие сделки вручную были переквалифицированы. За все время электронных торгов, Tokyo Stock Exchange остановилась лишь 2 раза. Первый сбой случился из-за неполадок в системе Фуджитсу, в следствии которого биржа остановилась на 90 минут. Второй сбой случился по вине трейдера, который вовремя IPO японской компании J-Com в конце 2005 года, ошибся. Трейдер случайно перепутал сделки с доллар/иеной и акциями компании. В результате компания J-Com потеряла 347 млн. долларов. Трейдер был уволен, а японская биржа совместно со страховой компанией и государством возместила компенсацию.

29 мая 2009 года TSE и LSE заключили соглашение о торговле, результатом которого стал общий рынок, где трейдеры могли торговать как японские акции, так и другие международные ценные бумаги, котируемые на обеих биржах. На бирже в Японии внедрили также британскую платформу “Жей-Дайвизор Систем”.

Индексы биржи

Токийская фондовая биржа

Токийская Фондовая Биржа на сегодняшний день публикует более десятка фондовых индексов. Основными являются Nikkei и Topix.

Индекс Nikkei 225 был создан в 1950 году и назывался иначе. С 1970 индекс публикует газета Нихон Кейдзай, от которого и произошло слово Nikkei.. Он рассчитывается по формуле средней арифметической цен 225 инструментов.

Индекс Topix показывает среднюю стоимость всех акций, торгующихся на Токийской Фондовой Бирже. Topix впервые начал рассчитываться в 1969 году.

Другие индексы:

  • TopixCore 30;
  • TopixLarge 70;
  • Topix 100;
  • Topix Sector;
  • Topix 17.

Листинг на Японской Бирже

Токийская фондовая биржа

Японцев с детства учат уважению к родине, людям и работе. Поэтому они все делают четко и быстро. Листинг на Японской Фондовой Бирже считается самым прозрачным в мире. Так как сам менталитет страны очень строгий и тактичный. IPO и другие важные события производятся при присутствии поручителя или уважаемого человека.

На Tokyo Stock Exchange листинг делится на 3 большие группы:

  • Первая группа – это крупнейшие корпорации Японии (65% рынка);
  • Вторая группа – это средние компании (около 25% рынка);
  • Третья группа – это молодые компании, стартапы (около 10% рынка).

В зависимости от результатов деятельности, компании могут переходить с секцию на секцию. К примеру, стартап увеличивший долю на рынке и получивший крупные инвестиции, перемещается в среднюю группу. Входной билет на TSE стоит на сегодняшний день около 400 тыс. йен. На бирже Jasdaq около 100 тыс. йен.

Токийская Фондовая Биржа работает на 2 системах. Первая система online, называется она “Arrowhead”, была введена на биржу в начале 2010 года. Вторая система offline, называемая TSE Trading Network System. Трейдеров, работающих на бирже, отбирают по очень жестким требованиям. Сначала подается заявление, кандидатов рассматривают и проверяют. От подачи заявления до утверждения многие ждут от 1 месяца до 1-2 лет.

Условия для размещения акций на бирже TSE также жесткие. Во-первых, компании должны быть перспективные. Далее, минимальный акционерный капитал должен быть не менее 1 млрд. иен. Чистая прибыль компании за последние 2 года, должна быть не менее 400 млн. иен. Плюс фирма должна быть прибыльной как минимум 5-10 лет. Дивиденды и другие пассивы должны быть уплачены вовремя.

Top 5 Японских компаний торгуемых на TSE:

  1. Корпорация Тойота, стоимость акций на сегодня: 105$ за акцию;
  2. Корпорация Мицубиси, акция стоят 2.4$ за штуку;
  3. Международный банк “Софт Банк”;
  4. Компания Хонда Моторс;
  5. Корпорация Sony.

На Фондовой бирже в Токио есть одно золотое правило: “инвестируй деньги только в самые прибыльные в продаже товары”. Многие японцы так и делают. Стоимость акций на бирже зависит от настроения игроков, то есть чем больше покупают товар, тем он будет дороже. Процесс совершения сделки на бирже очень простой. В сделке участвуют 3 субъекта: инвестор, акционер и брокер.

  • Инвесторы. Ими могут быть как частные трейдеры, так и крупные транснациональные корпорации.
  • Акционеры. Это владельцы компаний, которые выпустили новые бумаги, или продают свои доли, то есть часть своих акций.
  • Брокеры. Это посредники между инвесторами и владельцами. Главная функция брокеров – это ведение переговоров и согласование контрактов.

Все сделки на Фондовой Бирже в Токио производятся электронно. С 1999 года всеми торгами на бирже занимается специальный робот, который следит за балансом на рынке и совершает торговые операции. Система работает автоматически.

Интересно знать:

  • В 1945 году в результате бомбардировки фондовой бирже пришлось закрыться;
  • В 1999 на TSE установили новую компьютеризированную систему;
  • В 2001 году бирже пришлось закрыться по причине большого спроса на акции Soft99;
  • 2005 год запомнился ошибкой трейдера, который случайно продал более 600000 тысяч акций за 1 японскую иену. В результате чего сотрудник был уволен;
  • В 2006 г на бирже сломалась система обработки “лайв дур”;
  • В 2008 в виду мирового кризиса, трейдеры на японской бирже скупали деривативы;

В середине 2008 г на биржу была введена уникальная автоматизированная система торгов.

Комментарии: 0
187
Комментарии и отзывы

Пока никто не оставил комментарии, будьте первым!

Добавить отзыв
Новый комментарий
Токийская фондовая биржа
Автоматизированная торговля на Forex
© 2015–2017 AlgorithmFX
Получайте последние новости по автоматизированной торговле на финансовых рынках.
125047, г.Москва,
улица 1-я Брестская, д.33, строение 1, офис 2.
ОГРН: 1157746027669
ИНН/КПП: 7710489847/771001001
8 (800) 333-89-12